Foodwaste - wie wir so wenig wie möglich Essbares verschwenden
Das sind Dinge, die der Gast nicht sieht, nicht sehen kann und oftmals auch nicht sehen will. Wie geht der Gastgeber mit den Lebensmitteln um? Wo wird eingekauft und in welchen Mengen? Und was will der Gast denn heute essen?
Das Umweltbundesamt teilt mit, dass etwa 1/3 aller Lebensmittel auf dem Weg vom Acker zu unserem Teller verschwendet werden. Wir versuchen unseren Beitrag dazu zu leisten, diese unglaubliche Menge zukünftig zu verkleinern.
Ganz konkret sind wir als kleines Hotel mit max. 25 Gäste natürlich viel flexibler als große Betriebe. Aber egal ob klein oder groß wir müssen planen und da beißen sich verschiedene Dimensionen bei der konkreten Planung: frische versus volles Buffet versus Lieferwege.
Unser Anspruch ist es, Ihnen möglichst frische und schmackhafte Lebensmittel aus der Region bzw. BIO Produkte anzubieten. Bei den Semmeln und Brot ist es am einfachsten erklärt. Hier bestellen wir jeden Abend frisch bei der Bio Bäckerei Kornblume oder der Bäckerei Wirthensohn. Entsprechend der Anzahl unserer Gäste und unserer Erfahrungswerte. Es kann also schon mal vorkommen, dass es keine Brezel oder kein Kornsemmel mehr gibt. Was unsere Gäste nicht essen, nehmen unser Mitarbeiter mit, so einfach kann es manchmal gehen.